キャベツたっぷりのメンチカツ レシピ・作り方
材料(掌サイズ4つ人分)
作り方
- 1 キャベツと玉ねぎを微塵切りにします。
- 2 ボウルに牛豚合挽き肉、キャベツ、玉ねぎ、◎を入れて、粘り気がでるまで手でこねます。
- 3 タネを4等分にして、右手から左手に軽く叩きつけるようにして空気を抜き、小判形に整えます。
- 4 時間に余裕がある場合は冷蔵庫で30分ほど寝かします。
- 5 タネを溶き卵→小麦粉→パン粉の順に衣をつけて、揚げる用のフライパンに並べます。
- 6 メンチカツが1/2〜2/3ほど隠れるくらいサラダ油を注ぎで、160度で揚げます。(揚げ油が冷たいうちから揚げることで中まで火が通ります。)
- 7 お好みでウスターソースやケチャップをかけてお召し上がりください。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
キャベツをたっぷり入れることと、揚げ油が冷たい時からメンチカツを入れることです。
- レシピID:1800025067
- 公開日:2020/10/27
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つくったよレポート(2件)
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トトロまま☆2021/01/09 21:33美味しく頂けました(◍•ᴗ•◍)
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iinu(レポ返します)2020/12/20 17:41美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ