キャベツたっぷりのメンチカツ レシピ・作り方

キャベツたっぷりのメンチカツ
  • 約30分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
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冷蔵庫で寝かすと、切った後に肉汁がじゅわっとでてきて、衣サクサクのジューシーなメンチカツができます。

材料(掌サイズ4つ人分)

  • 牛豚合挽き肉 170g
  • キャベツ 1/8玉
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • ◎卵 1つ
  • ◎パン粉 大さじ3
  • ◎牛乳 大さじ1
  • ◎塩胡椒 少々
  • 揚げ油 適量
  • 〜衣〜
  • 溶き卵 適量(1つ)
  • 小麦粉 適量(大さじ3)
  • パン粉 適量(1カップ)

作り方

  1. 1 キャベツと玉ねぎを微塵切りにします。
  2. 2 ボウルに牛豚合挽き肉、キャベツ、玉ねぎ、◎を入れて、粘り気がでるまで手でこねます。
  3. 3 タネを4等分にして、右手から左手に軽く叩きつけるようにして空気を抜き、小判形に整えます。
  4. 4 時間に余裕がある場合は冷蔵庫で30分ほど寝かします。
  5. 5 タネを溶き卵→小麦粉→パン粉の順に衣をつけて、揚げる用のフライパンに並べます。
  6. 6 メンチカツが1/2〜2/3ほど隠れるくらいサラダ油を注ぎで、160度で揚げます。(揚げ油が冷たいうちから揚げることで中まで火が通ります。)
  7. 7 お好みでウスターソースやケチャップをかけてお召し上がりください。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

キャベツをたっぷり入れることと、揚げ油が冷たい時からメンチカツを入れることです。

  • レシピID:1800025067
  • 公開日:2020/10/27
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カテゴリ
メンチカツメイン料理キャベツ
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