ゴーヤの肉詰め♪ レシピ・作り方

ゴーヤの肉詰め♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

  • ゴーヤ 4本
  • ∟薄力粉 大2
  • 豚ひき肉 300g
  • ∟塩(肉捏ね用) ひとつまみ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大4
  • 牛乳 大2
  • 酒(蒸し焼き用) 大2
  • 味噌 大3
  • 小1
  • みりん 小1
  • ケチャップ 大2

作り方

  1. 1 ゴーヤは、縦半分に切り分け、種とワタを取り除きます。
  2. 2 玉ねぎ、ゴーヤのワタは、みじん切りにします。
  3. 3 豚ひき肉に、塩を加え、揉み込んでおきます。
  4. 4 ボウルに、③のひき肉、玉ねぎ、ゴーヤのワタを入れ、卵、パン粉、牛乳を加えます。
  5. 5 よく捏ね合わせます。
  6. 6 ゴーヤに、薄力粉をまぶします。
  7. 7 ⑤の肉だねを、ゴーヤに詰めます。
  8. 8 フライパンに、油を引き、⑦を、肉の面から焼いていきます。
  9. 9 こんがり焼き色が付いたら、上下を返し、酒をふり、蓋をして、弱火で10分程焼いていきます。
  10. 10 中まで火が通ったらOK♪
    取り出して、お皿に盛り付けます。
  11. 11 ゴーヤを取り出したフライパンに残った油に、味噌、酒、みりん、ケチャップ を加え、木べらで混ぜながら、弱火で煮詰めます。
  12. 12 トロッとするまで煮詰めたら、OK♪
  13. 13 お皿に盛り付けたゴーヤにかけます。
  14. 14 出来上がり〜♪

きっかけ

家庭菜園で新鮮なゴーヤが採れたので作りました。

  • レシピID:1800024193
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚ひき肉
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る