食べやすいやさしい味わい☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

食べやすいやさしい味わい☆ゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
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ゴーヤの苦味を抑えたチャンプルーレシピです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、ワタを取って薄切りにして、塩と砂糖を揉み10分程置く。
    その後熱湯(分量外)で15秒程茹で、粗熱が取れたら水気を絞る。
  2. 2 豆腐1丁を縦半分に切り、その後1.5cm幅に切って水気を切ります。
  3. 3 サラダ油で豚肉を炒め、火が通って色が変わったら豆腐を加えて中火でさらに2分程炒める
  4. 4 ゴーヤを加えて中火で3分程炒めたら、☆の調味料を加えて全体に味を絡ませる。
  5. 5 卵を溶き、4のフライパンのフチから回し入れ、全体と絡め合わせる
  6. 6 皿に盛り、仕上げに鰹節を乗せて完成です

きっかけ

苦いゴーヤを食べやすく処理して、ゴーヤチャンプルーを作りました

おいしくなるコツ

ゴーヤを砂糖と塩で揉み10分程置き熱湯で茹でるという処理が苦いゴーヤも食べやすくします。

  • レシピID:1800023990
  • 公開日:2020/07/24
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カテゴリ
ゴーヤ木綿豆腐ゴーヤチャンプル
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