食べやすいやさしい味わい☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ゴーヤを縦半分に切り、ワタを取って薄切りにして、塩と砂糖を揉み10分程置く。
その後熱湯(分量外)で15秒程茹で、粗熱が取れたら水気を絞る。 - 2 豆腐1丁を縦半分に切り、その後1.5cm幅に切って水気を切ります。
- 3 サラダ油で豚肉を炒め、火が通って色が変わったら豆腐を加えて中火でさらに2分程炒める
- 4 ゴーヤを加えて中火で3分程炒めたら、☆の調味料を加えて全体に味を絡ませる。
- 5 卵を溶き、4のフライパンのフチから回し入れ、全体と絡め合わせる
- 6 皿に盛り、仕上げに鰹節を乗せて完成です
きっかけ
苦いゴーヤを食べやすく処理して、ゴーヤチャンプルーを作りました
おいしくなるコツ
ゴーヤを砂糖と塩で揉み10分程置き熱湯で茹でるという処理が苦いゴーヤも食べやすくします。
- レシピID:1800023990
- 公開日:2020/07/24
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桜 咲子❤️2020/07/25 18:20美味しかったです