胸肉なのにしっかりジューシー鶏肉ピカタ! レシピ・作り方

胸肉なのにしっかりジューシー鶏肉ピカタ!
  • 約15分
  • 300円前後
あさぎ+
あさぎ+
卵で包み優しく焼きことで、胸肉のパサつきを抑え、
しっとりとしたジューシーなピカタ(胸肉の卵包み焼)になります!

材料(2人分人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 片栗粉 大さじ4
  • 2個
  • ケチャップ 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • レモン汁 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • チリパウダー ふたつまみ

作り方

  1. 1 最初にサルサソースを準備します。
    玉ねぎを微塵切りにし、ケチャップ、レモン汁、砂糖、しお、胡椒、チリパウダーと混ぜます
  2. 2 鶏胸肉を取り出し、皮を剥がして置いておきます。
    同じ厚さになるように開き、1cmくらいの厚さになるように削ぎ切りにします
    ※皮は今回使わないのでカリカリに焼いたりして別途調理を!
  3. 3 切った鶏肉は調理用ポリ袋に入れ、片栗粉を入れて揉んで満遍なく混ぜていきます。
  4. 4 卵2個を割り、しっかりと解き、塩をひとつまみ入れます。
  5. 5 フライパンに弱火で火を入れ、ポリ袋に入っていた鶏肉を卵に浸しながら並べます。
    この時しっかりと卵に浸すようにして下さい
  6. 6 並べ終わったら、一旦蓋をして1分ほど焼きます。
  7. 7 フライパンを揺すって動くようであれば、しっかり焼けています。
    一個ずつ菜箸でひっくり返します。
  8. 8 裏返してから1分程度焼くと、フライパンを揺すったときにまた動くようになります。
    ここまできたら裏返して火を止めます。
  9. 9 最後にお皿に盛り付け、サルサソースをかけたら完成です!

きっかけ

実家でよく出ていたピカタですが、サルサソースを買うのが面倒なので自分で作っちゃいました。 手軽なのでオススメです!

おいしくなるコツ

鶏肉はしっかり1cm幅に薄く切ること、薄く切る事で弱火でも火が通ります。 また、できれば繊維を断ち切るように切るとより胸肉が柔らかくなり、もも肉にも負けない食感になります!

  • レシピID:1800023424
  • 公開日:2020/06/02
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