現在地

胸肉なのにしっかりジューシー鶏肉ピカタ! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分人分

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 片栗粉

    大さじ4

  • 2個

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    1/4玉

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ひとつまみ

  • レモン汁

    大さじ1

  • 胡椒

    少々

  • チリパウダー

    ふたつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
胸肉なのにしっかりジューシー鶏肉ピカタ!
  • 300円前後

卵で包み優しく焼きことで、胸肉のパサつきを抑え、
しっとりとしたジューシーなピカタ(胸肉の卵包み焼)になります!

作り方

  • 1

    最初にサルサソースを準備します。
    玉ねぎを微塵切りにし、ケチャップ、レモン汁、砂糖、しお、胡椒、チリパウダーと混ぜます

  • 2

    鶏胸肉を取り出し、皮を剥がして置いておきます。
    同じ厚さになるように開き、1cmくらいの厚さになるように削ぎ切りにします
    ※皮は今回使わないのでカリカリに焼いたりして別途調理を!

  • 3

    切った鶏肉は調理用ポリ袋に入れ、片栗粉を入れて揉んで満遍なく混ぜていきます。

  • 4

    卵2個を割り、しっかりと解き、塩をひとつまみ入れます。

  • 5

    フライパンに弱火で火を入れ、ポリ袋に入っていた鶏肉を卵に浸しながら並べます。
    この時しっかりと卵に浸すようにして下さい

  • 6

    並べ終わったら、一旦蓋をして1分ほど焼きます。

  • 7

    フライパンを揺すって動くようであれば、しっかり焼けています。
    一個ずつ菜箸でひっくり返します。

  • 8

    裏返してから1分程度焼くと、フライパンを揺すったときにまた動くようになります。
    ここまできたら裏返して火を止めます。

  • 9

    最後にお皿に盛り付け、サルサソースをかけたら完成です!

きっかけ

実家でよく出ていたピカタですが、サルサソースを買うのが面倒なので自分で作っちゃいました。
手軽なのでオススメです!

おいしくなるコツ

鶏肉はしっかり1cm幅に薄く切ること、薄く切る事で弱火でも火が通ります。
また、できれば繊維を断ち切るように切るとより胸肉が柔らかくなり、もも肉にも負けない食感になります!

レシピID: 1800023424

公開日:2020.06.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲胸肉なのにしっかりジューシー鶏肉ピカタ!のページ上部へ