豆腐と山芋で作る!ふわふわヘルシーお好み焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 山芋(すりおろしたもの) 150g
- 豆腐 1パック(150g)
- 片栗粉 大さじ2
- 青ネギ 1/3本
- イカフライ(お菓子) 1枚
- かつおだしのつゆ 大さじ1〜1.5
- サラダ油 少々
- 豚バラ 2,3枚
- 塩胡椒 少々
- チーズ 1枚
- お好みソース 適量
- かつお節 1/2パック
- 青のり 少々
作り方
-
1
山芋、豆腐、片栗粉を潰すようにして混ぜる。
その中に長ネギを小さく切って入れる。
イカフライを小さく砕いて割り入れる。
かつおだしを入れて均一に混ぜる。 -
2
フライパンにサラダ油を入れ、豚バラに塩胡椒をふり、焼く。
その上に[1]をのせ、焼いていく。
片面が焼けたらヘラなどで裏返す。(柔らかいので難しい時は半分ずつ裏返す) -
3
チーズをのせ、2,3分焼く。
全体に火が通ったらお皿に盛り、お好みソース、かつお節、青のりをかけたら完成です。
きっかけ
ソース系の物が食べたかったので作ってみようと思いました☺️
おいしくなるコツ
豆腐も山芋も優しい味なので、下味をしっかり目にしておくと、美味しいです。 柔らかいので、火が通ったのが分かりにくいですが、全部で片面3分ずつ位が目安です。
- レシピID:1800023217
- 公開日:2020/05/18
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