簡単に作れる!ピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
長ネギを薄めに輪切りする。
ピーマンを小さく切る。
豆腐をさいの目に切る。
豚バラを小さく切る。 -
2
フライパンにごま油を入れ、にんにく、豚バラを一緒に炒める。
軽く塩胡椒で味を整え、豆板醤、長ネギ、ピーマンを入れて炒める。 -
3
水に片栗粉を入れ混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
それを[2]に入れて、煮立たせる。
その中に豆腐を入れて、ヘラなどで混ぜながら火を通す。 - 4 豆腐に火が通り、赤くなったら、盛り付けてごまをふったら完成です。
きっかけ
豆腐が何個かあったので、麻婆豆腐を1から作ってみようと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
豆腐に味が付きにくいので、グラグラと煮立たせるまで火を通して、しっかり味をつけるのがおすすめです。
- レシピID:1800023178
- 公開日:2020/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません