簡単に作れる!ピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単に作れる!ピリ辛麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
tweemy
tweemy
簡単に作れます!今回はひき肉がなかったので、豚バラを使用しています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 長ネギを薄めに輪切りする。
    ピーマンを小さく切る。
    豆腐をさいの目に切る。
    豚バラを小さく切る。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、にんにく、豚バラを一緒に炒める。
    軽く塩胡椒で味を整え、豆板醤、長ネギ、ピーマンを入れて炒める。
  3. 3 水に片栗粉を入れ混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
    それを[2]に入れて、煮立たせる。
    その中に豆腐を入れて、ヘラなどで混ぜながら火を通す。
  4. 4 豆腐に火が通り、赤くなったら、盛り付けてごまをふったら完成です。

きっかけ

豆腐が何個かあったので、麻婆豆腐を1から作ってみようと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

豆腐に味が付きにくいので、グラグラと煮立たせるまで火を通して、しっかり味をつけるのがおすすめです。

  • レシピID:1800023178
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単おつまみマーボー豆腐(麻婆豆腐)豚バラ肉豆板醤
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る