簡単&時短‼ご飯の進むツナそぼろ☆夕飯やランチに! レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 玉ねぎ 半個
- ツナ缶 1缶
- サラダ油 少々
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1〜2
- みりん 小さじ1〜2
- 料理酒 小さじ1〜2
- しょうが(チューブ) 2,3cm
- 味付け海苔 1枚
- レタス 2,3枚(お好みで)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。
ツナ缶の油を切っておく。
レタスを洗い、水気を切っておく。 - 2 醤油、砂糖、みりん、料理酒、しょうがを合わしておく。
- 3 フライパンを熱しサラダ油を入れ、玉ねぎ、ツナを順に入れ少し炒めたら、[2]を入れて水気が無くなるまで炒める。
- 4 ご飯の上にレタスをおき、[3]をのせ、味付けのりをちぎりかけて完成!
きっかけ
ツナ缶がたくさんあったので、簡単でご飯に合うもの考えました!
おいしくなるコツ
味付けを濃いめにすると、少しの量でご飯が進みます‼ 保存しておいて、ご飯のお供用に作り置きしてもいいと思います。
- レシピID:1800022700
- 公開日:2020/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食海苔玉ねぎ300円前後の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません