やわらかローストビーフ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ももブロック肉 400g
- 塩・ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル 大1
- ケチャップ 大1と1/2
- ウスターソース 大1
- 赤ワイン 大1
- バター 10g
- ベビーリーフ ひとつかみ
- ラディッシュ(スライスする) 4個
作り方
- 1 ローストビーフ用の牛肉は、焼く1時間程前から常温に置きます。
- 2 塩・ブラックペッパーをすり込みます。
-
3
肉の厚さを見ておきます。
肉の厚さが1㎝ならば1分、2㎝ならば2分焼きます。
厚さが4㎝なので、両面4分ずつ焼いて、側面はそれぞれ1分ずつ焼いていきます。 - 4 フライパンに、オリーブオイルを引き、牛肉を弱めの中火で焼いていきます。
- 5 4分焼いたら、上下を返し、反対の面も4分焼きます。
- 6 側面を1分ずつ焼いていきます。
- 7 端も、トングや菜箸で牛肉を抑えて、1分ずつ焼いていきます。
- 8 全面焼けたら、アルミホイルで包みます。
- 9 二重に包みます。
- 10 タオルなどで包み、保温し、1時間程置きます。
- 11 フライパンに残った油をサッと拭き取ります。
- 12 ケチャップ、ウスターソース、赤ワインを加え、弱火にかけます。
- 13 バターを加えます。
- 14 ポテッとなるまで煮詰めたら、火を止めます。
- 15 ローストビーフを薄く切り分けます。
- 16 ローストビーフをお皿に並べ、14のソースをのせて、ベビーリーフ、スライスしたラディッシュを添えます。
- 17 出来上がり〜♪
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- カテゴリ
- ローストビーフ
宇砂木いのこ
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ボンド子2020/01/07 08:40とっても美味しかったです
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