ルウ不要!極旨サバカレー(グルテンフリー) レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 タマネギはみじん切り。トマト缶はザルにあげて実とジュースを分けておきます。にんにく、しょうがはすりおろし、キノコはほぐしておきます。
- 2 油をひいた鍋もしくはフライパンでタマネギを炒めます。中火で焦がさないように底から返すようにして炒めます。油をケチると焦げちゃうので大胆に入れてくださいねー。
- 3 飴色になってきました。面倒な人はここで5番まで飛んでも良いです。
- 4 このくらいの濃い茶色になるまで炒めてください。味の深さが全然違いますよ〜。
- 5 トマト缶の実だけを入れて再び炒めます。潰しながら炒めて水分を飛ばしてください。理想は写真のようにえんじ色、濃い茶色になるまで炒めること。これでベースが完成です。
- 6 トマトの水分が十分飛んだら弱火に落とし、カレー粉、にんにく、しょうがを加えて炒めます。焦げやすいので火加減に注意してくださいね。
- 7 鯖缶汁ごと加えて全体を混ぜ、馴染んだらキノコ、塩、水を入れて中火で煮込みます。今回はエリンギとぶなしめじで作りました。
- 8 水分が蒸発して、表面に油が浮いてきたら完成!
きっかけ
美味しいカレーが食べたくて。
おいしくなるコツ
とにかくタマネギ、トマトを炒めて水分を飛ばすことです!これだけで深い味わいになるうえに、とろみをつけるのに小麦粉要らず!
- レシピID:1800019950
- 公開日:2019/05/27
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ranita2022/05/11 19:35鯖カレー良いですね。レシピも分かりやすく、上手に作れました。美味しくて、家族からも好評でした。また作ります。ありがとうございました。
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きのう何食べた?2022/04/29 20:11自分はそのまま、甘党家族には蜂蜜追加で頂きました☆ サバ缶汁ごと入れてしまい根気強く炒めペースト状に(^_^;)ヘルシーコク旨レシピ有難いです(´∀`*)
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fuwa2020/11/20 06:30我が家のカレー粉の問題なのか、やはり玉ねぎの飴色が足りなかったのか、薄味に。でも、新米との相性抜群❣洗い物も楽チン♪ヘルシーカレー、ありがとうございました♡
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なおのり♪2020/08/12 18:56旨味たっぷりの美味しいカレーでした♪
ごちそうさまでした(^^)