白菜と豚こま肉のホワイトソース煮込み♪ レシピ・作り方

白菜と豚こま肉のホワイトソース煮込み♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

  • バター 30g
  • 薄力粉 40g
  • 牛乳 2カップ
  • 塩・こしょう(ホワイトソース用) 少々
  • *****
  • 白菜 1/4個
  • 豚こま肉 200g
  • オリーブオイル 大1
  • 大2
  • 顆粒コンソメ 小2
  • 塩・こしょう(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに、バター、薄力粉を入れ、600Wのレンジで、1分半加熱します。
  2. 2 レンジから取り出し、泡立て器で練り合わせます。
  3. 3 牛乳を少しずつ加え、伸ばしていきます。
  4. 4 600Wのレンジで、更に10分加熱します。
  5. 5 塩・こしょうをふり、ホワイトソースの出来上がり〜♪
  6. 6 白菜は、芯の部分はそぎ切りにし、葉の部分はざく切りにします。
  7. 7 フライパンに、オリーブオイルを引き、豚肉を加え、炒めます。
  8. 8 白菜の芯の部分を加え、炒めます。
  9. 9 葉の部分を加え、炒めます。
  10. 10 酒をふり、コンソメを加えます。
  11. 11 蓋をし、やや火を弱め、蒸し焼きにします。
  12. 12 白菜から水分がたっぷり出てきたら、ホワイトソースを加えます。
  13. 13 塩・こしょうで味を調え、火を止めます。
  14. 14 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800018829
  • 公開日:2019/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ホワイトソース豚こま切れ肉・切り落とし肉
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る