【おせち】根菜旨煮♪ レシピ・作り方

【おせち】根菜旨煮♪
  • 約1時間
  • 500円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
おせち料理に♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 どんこは、水で戻し、軸を切り落とします。
  2. 2 里芋は、一口大に切り分けます。
  3. 3 里芋を下茹でしておきます。
  4. 4 こんにゃくは、表面に切り目を入れ、一口大に切り分けます。
  5. 5 下茹でします。
  6. 6 ごぼうは、乱切りにします。
  7. 7 れんこんは、縦4等分にし、乱切りにします。
  8. 8 ごぼう、れんこんは、それぞれ水にさらし、アクを抜きます。
  9. 9 人参は、一口大の乱切りにします。今回は、花形に抜きました。
  10. 10 フライパンに、ごま油を引き、ごぼう、れんこん、人参を加え、炒めます。
  11. 11 だし汁を加えます。
  12. 12 どんこ、こんにゃく、里芋を加え、落し蓋をし、20分程煮ていきます。
  13. 13 砂糖、薄口しょう油、みりんを加え、更に15分程煮ていきます。
  14. 14 煮汁が少し残るくらいまで煮たら、火を止め、冷ましながら更に味を染み込ませます。
  15. 15 しっかり味が染み込みました。
  16. 16 出来上がり〜♪

きっかけ

おせち料理に作りました。

  • レシピID:1800018703
  • 公開日:2019/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る