「さんま干物」で作る!さんま干物照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しょうゆとみりんを合わせて混ぜる(多く作る場合は、しょうゆ:みりん=1:1(同量)で)
- 2 さんま干物の頭と尾を切り落とし、背骨、脇骨を取り除く(脇骨は包丁でそぐように切り落とす)
- 3 食べやすい大きさに切り、粉をまぶす
- 4 フライパンにサラダ油を熱して、強めの中火で両面こんがりきつね色になるまで焼く
- 5 タレを回し入れて、さんまにからめる。タレがぶくぶくと沸騰したら火を止める
- 6 ごはんに刻みのりとさんまをのせて、卵黄と刻んだねぎをトッピングして完成
きっかけ
生魚を使うより内臓処理がなく簡単に調理ができます。
おいしくなるコツ
一夜干しを使うことにより、うまみが濃厚! 面倒な内臓処理が不要!
- レシピID:1800018317
- 公開日:2018/10/31
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