風味抜群!たっぷり海苔餡掛けのニラ玉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- ニラ 4本
- ☆醤油 小さじ1/4
- ☆マヨネーズ 小さじ1
- ☆おろしにんにく 小さじ1/8ぐらい
- 胡麻油 大さじ1
- ★水 1/4カップ
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ★塩 1つまみ
- ★生海苔 小さじ1
- ★片栗粉 小さじ2
作り方
- 1 ニラは2cmぐらいの長さに切っておく。
- 2 ボウルに卵をとき、ニラと☆を加えて混ぜ合わせる。
-
3
フライパンに胡麻油をひき、2を焼く。
焼けたらお皿に取り出しておく。 - 4 ★の材料をすべて混ぜ合わせ、フライパンに入れてかきまぜながら弱火で加熱する。
- 5 4にとろみがついたら、3にかけて完成です。
きっかけ
冷蔵庫で悪くなりそうなものを組み合わせて作ってみました。
おいしくなるコツ
卵を焼いたフライパンでそのまま餡掛けを作ると、胡麻油の風味が移っておいしいです。 卵を半熟にしたい場合は、先にニラを炒めてから卵液を入れて焼くと良いです。
- レシピID:1800018302
- 公開日:2018/10/28
関連情報
- 料理名
- ニラ玉
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