きゅうりの佃煮♪ レシピ・作り方

きゅうりの佃煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
畑で育ち過ぎた大きなきゅうりで美味しい佃煮♪

材料(4人分)

  • 極太きゅうり 特大2本
  • ∟塩(塩揉み用) 小1
  • 生姜 2片
  • 砂糖 大3
  • 大4
  • しょう油 大3
  • みりん 大2
  • 塩昆布 大3
  • 白ごま 大3

作り方

  1. 1 きゅうりは、薄くスライスします。
  2. 2 塩揉みし、水分を出します。
  3. 3 生姜は、千切りにします。
  4. 4 フライパンに、③の生姜を入れ、砂糖、酢、しょう油、みりんを加え、火にかけます。
  5. 5 水気をギュッと絞ったきゅうりを加えます。
  6. 6 木べらでかき混ぜながら、汁気を飛ばします。
  7. 7 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
  8. 8 塩昆布、白ごまを加えます。
  9. 9 出来上がり〜♪

きっかけ

作り置きおかずに、作りました。

  • レシピID:1800017623
  • 公開日:2018/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る