そうめん弁当♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸、人参は細切りにし、長ネギは小口切りにします。
- 2 鍋に、水、八方だしを加え、火にかけます。
- 3 煮立ったら、干し椎茸、人参、長ネギを加え、煮ていきます。
- 4 煮えたら、火を止め、冷まし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。
- 5 卵を割り入れ、白だしを加え、かき混ぜます。
- 6 フライパンで、薄焼きにします。
- 7 細く切り分けます。
- 8 万能ねぎは、小口切りにします。
-
9
タップリ沸かしたお湯に、ベーキングパウダーを加えます。
※ベーキングパウダーを入れることにより、お弁当に麺が伸びて付着するのを防ぎます。 - 10 そうめんを茹でます。
- 11 ザルに上げ、ぬめりをしっかり落とし、手早く水気を切ります。
- 12 一口大にまとめます。
- 13 保冷ジャーに、冷蔵庫で冷たく冷やした④の漬け汁を注ぎ入れます。
- 14 お弁当箱に、ワックスペーパーを敷き、大葉で仕切ってそうめんを入れ、⑦の錦糸玉子、プチトマトを散らし、カップに万能ネギ、揚げ玉、椎茸の佃煮を入れます。
- 15 出来上がり〜♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません