すき焼き風 牛肉の角煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛ブロック肉 150~200g
- ぶなしめじ 50g
- 絹さや 6~7本ぐらい
- ※卵白(あれば) 2~3個分
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 水 2カップ
作り方
- 1 小さめの鍋に、みりん・醤油・水・牛肉(塊のままで大丈夫です。)を入れて弱火で加熱する。
- 2 沸騰してきたら、ほぐしたぶなしめじを入れてそのまま30分ほど煮る。
- 3 30分煮た後、卵白を入れてしばらく煮ていると、きれいに灰汁が取り除けます。灰汁が凝集したら、卵白は取り除く。(普通にお玉ですくって取り除いても大丈夫です)
- 4 鍋から牛肉を取り出し、包丁で食べやすい大きさに切り分け、再び鍋に戻す。
- 5 4に、すじを取り除いた絹さやを加えて1~2分煮る。絹さやの緑が色濃くなったら完成です。
きっかけ
すじすじの塊肉があったので、おいしく料理できないかと考えてみました。
おいしくなるコツ
すじの多い肉は、水からじっくり煮ると軟らかくなります。塊のまま加熱し、最後に切ることで肉の味が逃げず、食中毒のリスクも下げられます。
- レシピID:1800017292
- 公開日:2018/05/19
関連情報
- 料理名
- 牛肉の角煮
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ライチュウの簡単料理2018/05/20 10:37すき焼きにしてみました。
おいしかったです。