固いタン先も柔らかく!牛タン味噌煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根・人参はいちょう切りに、牛タンは食べやすい大きさに切っておく。
- 2 鍋に1の材料を全て入れ、みりん・水・砂糖・おろしにんにく・おろししょうがを加えて中弱火で加熱する。
- 3 2が沸騰してきたら灰汁を取り除き、弱火にして味噌を入れる。落し蓋をしてそのまま弱火で40~50分煮込む。
- 4 煮汁がドロドロしてきたら完成です。(※途中で水分がなくなってきたら差し水し、焦げないように気をつけましょう。)
きっかけ
牛タンの固い部分をおいしく食べる方法を考えました。スジ肉・モツはもちろん、普通の肉の部分でもおいしくできます。
おいしくなるコツ
肉の固い部分は、水から煮ることにより柔らかく仕上がります。じっくりことこと、水分が無くならないように気をつけながら気長に待ちましょう。
- レシピID:1800016692
- 公開日:2018/01/26
関連情報
- 料理名
- 牛タン味噌煮込み
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なっちゃんまま2021/10/12 10:06美味しく頂きました。