固いタン先も柔らかく!牛タン味噌煮込み レシピ・作り方

固いタン先も柔らかく!牛タン味噌煮込み
  • 約1時間
手あらいぐま
手あらいぐま
焼肉に使うには少し固いタン先も、煮込むことにより、柔らかで食べやすくなります。おつまみにはもちろん、ご飯も進む一品です!

材料(4人分)

  • 牛タン(タン先) 100g
  • 大根 10cm分
  • 人参 1~2本
  • みりん 1/2カップ
  • 3カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1
  • おろししょうが 大さじ1
  • 味噌 大さじ4~5

作り方

  1. 1 大根・人参はいちょう切りに、牛タンは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に1の材料を全て入れ、みりん・水・砂糖・おろしにんにく・おろししょうがを加えて中弱火で加熱する。
  3. 3 2が沸騰してきたら灰汁を取り除き、弱火にして味噌を入れる。落し蓋をしてそのまま弱火で40~50分煮込む。
  4. 4 煮汁がドロドロしてきたら完成です。(※途中で水分がなくなってきたら差し水し、焦げないように気をつけましょう。)

きっかけ

牛タンの固い部分をおいしく食べる方法を考えました。スジ肉・モツはもちろん、普通の肉の部分でもおいしくできます。

おいしくなるコツ

肉の固い部分は、水から煮ることにより柔らかく仕上がります。じっくりことこと、水分が無くならないように気をつけながら気長に待ちましょう。

  • レシピID:1800016692
  • 公開日:2018/01/26
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カテゴリ
牛すじ煮込み作り置き・冷凍できるおかず日本酒に合うおつまみ
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煮込み 牛タン タン先 おつまみ
料理名
牛タン味噌煮込み
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