豚肉ときくらげの清白粥♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ビニール袋に、豚の生姜焼き用薄切り肉を入れ、砂糖、しょう油、酒、みりん、摩り下ろした生姜、昆布茶を加えます。
- 2 よく揉み込んで、しばらく置きます。
- 3 きくらげは、水で戻します。
- 4 千切りにします。
-
5
鍋に沸かしたお湯に、卵を入れ、7分茹でます。
※熱湯から入れ、ピッタリ7分で止めます。 -
6
大根は細く切り分けます。
大根の葉は、みじん切りにします。 - 7 土鍋にだし汁入れ火にかけ、大根、大根の葉を加え煮ていきます。
- 8 きくらげを加えます。
- 9 ②の豚肉をしゃぶしゃぶさせます。
- 10 ご飯を加えます。
- 11 蓋をしてご飯をやわらかく煮ていきます。
- 12 吹きこぼれたら、火を止めます。
- 13 半熟ゆで玉子を半分に割り、のせます。
- 14 出来上がり〜♪
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