豚肉ときくらげの清白粥♪ レシピ・作り方

豚肉ときくらげの清白粥♪
  • 約10分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
春の七草の一つ清白(すずしろ)で、ボリュームのあるお粥です♪

材料(1人分)

  • 豚の生姜焼き用薄切り肉 2枚
  • ∟砂糖 小1/2
  • ∟しょう油 小1
  • ∟酒 小1/2
  • ∟みりん 小1/2
  • ∟生姜(摩り下ろす) 1/2片
  • ∟昆布茶 小1/4
  • 1個
  • きくらげ 1個
  • 大根 2㎝
  • 大根葉(刻む) 大2
  • だし汁 2カップ
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 ビニール袋に、豚の生姜焼き用薄切り肉を入れ、砂糖、しょう油、酒、みりん、摩り下ろした生姜、昆布茶を加えます。
  2. 2 よく揉み込んで、しばらく置きます。
  3. 3 きくらげは、水で戻します。
  4. 4 千切りにします。
  5. 5 鍋に沸かしたお湯に、卵を入れ、7分茹でます。

    ※熱湯から入れ、ピッタリ7分で止めます。
  6. 6 大根は細く切り分けます。
    大根の葉は、みじん切りにします。
  7. 7 土鍋にだし汁入れ火にかけ、大根、大根の葉を加え煮ていきます。
  8. 8 きくらげを加えます。
  9. 9 ②の豚肉をしゃぶしゃぶさせます。
  10. 10 ご飯を加えます。
  11. 11 蓋をしてご飯をやわらかく煮ていきます。
  12. 12 吹きこぼれたら、火を止めます。
  13. 13 半熟ゆで玉子を半分に割り、のせます。
  14. 14 出来上がり〜♪

きっかけ

春の七草で作る七草粥が苦手な家族のために、七草から一つだけ使ってお粥を作りました。

  • レシピID:1800016597
  • 公開日:2018/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根きくらげ豚薄切り肉ななくさ(七草粥)
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る