豚バラのみぞれ鍋~大根おろしでポカポカ♥~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉 80g
- 油揚げ 1~2枚
- ほうれん草(水菜、春菊、人参等でも) 1/2束
- キノコ(今回は舞茸。椎茸、エノキ等でも) 1つかみくらい
- 大根おろし 5cm分くらい
- ○だし汁 1カップ
- ○にんにくのみじん切り 1かけ分
- ○生姜のみじん切り 1かけ分
- ○お酒 大さじ1
- (仕上げ)醤油 小さじ2
- (仕上げ)レモン汁(お酢でも) 小さじ2
作り方
- 1 油揚げは熱湯で油抜きをして、短冊切りにします。ほうれん草は下茹でしておきます。(ほうれん草以外の野菜なら下茹で不要。アク抜きなので)
- 2 鍋に○を入れて沸騰したら、豚バラ肉を入れてしゃぶしゃぶします。
- 3 豚に火が通ったら、大根おろし、油揚、ほうれん草、キノコ類を入れて、さっと煮立ったら醤油、レモン汁を入れて完成です。
きっかけ
みぞれ鍋が大好きで昔から良く作っています。
おいしくなるコツ
豚じゃなくても、鶏でも鱈でも出来るのでお試しあれ~。 お好みで七味唐辛子をトッピングしても♪
- レシピID:1800016468
- 公開日:2017/12/18
関連情報
- 料理名
- 土鍋で1人鍋 豚バラのみぞれ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません