冷めても美味しい うちのメンチカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 400g
- 玉ねぎ(小なら1個)(大なら1/2個) 約100g
- 塩・コショウ 各小さじ1/2
- 卵 1個
- (衣用)小麦粉 適量
- (衣用)卵 1個
- (衣用)パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- キャベツ千切り 好きなだけ
作り方
-
1
豚ひき肉は作る前(30分くらい)冷凍庫に入れて冷たくしておく
玉ねぎはみじん切り
卵、塩・コショウを加えてかき混ぜる -
2
かき混ぜたら大体ゴルフボール大くらいの大きさに丸める
大体12~16当分くらい
(大きいと火を通すのに時間がかかって爆発しやすいです)
*写真はお弁当用に小さいのがあります - 3 小麦粉(衣用)を付け、余計な粉は叩いておとします
- 4 その後、溶き卵→パン粉を付ける
- 5 出来たら衣を付けた時点で一度30分くらい冷蔵庫に入れて休ませる
-
6
170度くらいの温度の揚げ油で大体3~4分揚げて出来上がり
最初は衣が剥がれてしまうので出来るだけ触らず、周りの衣がしっかり揚がってからひっくり返してください -
7
お弁当用はラップに包んでフリーザーバックに入れて冷凍保存して下さい
冷凍のまま160度から(低温)でゆっくり徐々に温度を上げて揚げて下さい(大体4,5分) -
8
お好みでキャベツの千切りを添えて
そのままでも、トンカツソースでも、お好みで食べて下さい
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
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WAKU*2024/09/14 11:36参考にしました
しっかり下味を付けてお弁当用にも