冷めても美味しい うちのメンチカツ レシピ・作り方

冷めても美味しい うちのメンチカツ
  • 約30分
  • 500円前後
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ウチで作る豚ひき肉のメンチカツです
しっかり下味を付けてお弁当用にも

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚ひき肉は作る前(30分くらい)冷凍庫に入れて冷たくしておく
    玉ねぎはみじん切り
    卵、塩・コショウを加えてかき混ぜる
  2. 2 かき混ぜたら大体ゴルフボール大くらいの大きさに丸める
    大体12~16当分くらい
    (大きいと火を通すのに時間がかかって爆発しやすいです)
    *写真はお弁当用に小さいのがあります
  3. 3 小麦粉(衣用)を付け、余計な粉は叩いておとします
  4. 4 その後、溶き卵→パン粉を付ける
  5. 5 出来たら衣を付けた時点で一度30分くらい冷蔵庫に入れて休ませる
  6. 6 170度くらいの温度の揚げ油で大体3~4分揚げて出来上がり
    最初は衣が剥がれてしまうので出来るだけ触らず、周りの衣がしっかり揚がってからひっくり返してください
  7. 7 お弁当用はラップに包んでフリーザーバックに入れて冷凍保存して下さい
    冷凍のまま160度から(低温)でゆっくり徐々に温度を上げて揚げて下さい(大体4,5分)
  8. 8 お好みでキャベツの千切りを添えて
    そのままでも、トンカツソースでも、お好みで食べて下さい

きっかけ

昔ながらのメンチカツです シンプルに塩、コショウをしっかり入れて味付けをしています

  • レシピID:1800016404
  • 公開日:2017/12/09
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カテゴリ
メンチカツ部活のお弁当運動会のお弁当お弁当のおかず全般豚ひき肉
関連キーワード
メンチカツ 豚ひきにく 揚げ物 お弁当用
料理名
メンチカツ
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