自分で干した☆シミ大根の煮つけ レシピ・作り方

自分で干した☆シミ大根の煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
やおぴょん820
やおぴょん820
大根が沢山手に入ったので、シミ大根を作り、煮物にしました。

材料(5人分)

  • シミ大根 150グラム
  • 茹で卵 5個
  • 生シイタケ 5個
  • 冷凍サトイモ 5個
  • 麺つゆ 50cc

作り方

  1. 1 大根が沢山手に入った時に作りましょう。
  2. 2 皮をむき、5センチ長さに切る。縦に8等分する。
  3. 3 冷凍庫に、一晩入れ、凍らせる。カラカラになるまで、天日に、一週間ほど干す。シミ大根が出来上がります。
  4. 4 150グラムのしみ大根をひたひたの水で、一晩戻す。(水をなめてみると、非常に甘い)
  5. 5 4、を汁ごと使う。材料を全て入れ、中火で20分程煮含める。シミ大根の戻し汁が効いた煮物が出来ます。

きっかけ

大根が沢山手に入ったので、シミ大根を作り、煮物にしました。

おいしくなるコツ

戻し汁を必ず使うことです。

  • レシピID:1800016397
  • 公開日:2017/12/06
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カテゴリ
大根
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大根 シミ大根 生シイタケ 茹で卵
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