つまみにもなるゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

つまみにもなるゴーヤの佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
やおぴょん820
やおぴょん820
家庭菜園のゴーヤ収穫終了。小さなゴーヤ達を最後まで美味しくと考えました。

材料(10人分)

  • ゴーヤ(正味) 400グラム
  • ザラメ(砂糖可) 80グラム
  • 醤油 50cc
  • 50cc
  • 鰹節 10グラム
  • 白すりごま 25グラム
  • 塩昆布 10グラム

作り方

  1. 1 家庭菜園終了時の、小さなゴーヤ達。500グラム有りました。種とワタを取ったら、正味400グラムでした。
  2. 2 1ミリ厚さの薄切りにする。
  3. 3 沸騰したお湯で1分程茹でる。水で、洗い流し、絞る。
  4. 4 3、を鍋に入れ、ザラメ、醤油、酢を入れ、中火にかける。
  5. 5 水分がなくなるまで、20分位煮る。火を止めて、鰹節、白すりごま、塩昆布を入れて混ぜる。
  6. 6 器に入れたら、酒のつまみにもなる、ゴーヤの佃煮の出来上がり!!

きっかけ

家庭菜園。お仕舞のゴーヤ。小さい!!でも、美味しく使い切りたい!!

おいしくなるコツ

なるべく、ザラメを使ってください。コクが出ます。一味違います。

  • レシピID:1800016081
  • 公開日:2017/10/10
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カテゴリ
ゴーヤ
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黒酢 ザラメ 炒りごま 鰹節
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