つまみにもなるゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 家庭菜園終了時の、小さなゴーヤ達。500グラム有りました。種とワタを取ったら、正味400グラムでした。
- 2 1ミリ厚さの薄切りにする。
- 3 沸騰したお湯で1分程茹でる。水で、洗い流し、絞る。
- 4 3、を鍋に入れ、ザラメ、醤油、酢を入れ、中火にかける。
- 5 水分がなくなるまで、20分位煮る。火を止めて、鰹節、白すりごま、塩昆布を入れて混ぜる。
- 6 器に入れたら、酒のつまみにもなる、ゴーヤの佃煮の出来上がり!!
きっかけ
家庭菜園。お仕舞のゴーヤ。小さい!!でも、美味しく使い切りたい!!
おいしくなるコツ
なるべく、ザラメを使ってください。コクが出ます。一味違います。
- レシピID:1800016081
- 公開日:2017/10/10
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- カテゴリ
- ゴーヤ
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