からだ温めましょ☆根菜のごま煮 レシピ・作り方

からだ温めましょ☆根菜のごま煮
  • 約30分
  • 300円前後
まいたけ天
まいたけ天
まだまだ冷房にさらされる9月。安くなってきたれんこんでじんわり煮物を作りましょ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは半月切り、れんこんは皮をむいていちょう切りにします。厚みはどちらも5mmくらい。
  2. 2 鍋に野菜とめんつゆ、みりんを入れ、8割つかるくらいに水をいれ、強火にかけます。
  3. 3 沸騰したら中火にして落し蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮、ごまをかけて完成。一回冷ましたほうが味が染みます。

きっかけ

れんこんが安かったので。

おいしくなるコツ

気になる方は人参の皮もむいてください。冷めてもおいしいのでお弁当にもGOODです。

  • レシピID:1800015899
  • 公開日:2017/09/14
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にんじんれんこん
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