からだ温めましょ☆根菜のごま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん 15cm
- にんじん 1本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- みりん 大さじ1
- すりごま 大さじ3
作り方
- 1 にんじんは半月切り、れんこんは皮をむいていちょう切りにします。厚みはどちらも5mmくらい。
- 2 鍋に野菜とめんつゆ、みりんを入れ、8割つかるくらいに水をいれ、強火にかけます。
- 3 沸騰したら中火にして落し蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮、ごまをかけて完成。一回冷ましたほうが味が染みます。
きっかけ
れんこんが安かったので。
おいしくなるコツ
気になる方は人参の皮もむいてください。冷めてもおいしいのでお弁当にもGOODです。
- レシピID:1800015899
- 公開日:2017/09/14
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