「越前産あじ一夜干し」梅きゅうりあえ レシピ・作り方

「越前産あじ一夜干し」梅きゅうりあえ
  • 約15分
  • 300円前後
越前宝や
越前宝や
干物の旨みと、さわやかな風味が味わえる一品

材料(2人分)

作り方

  1. 1 越前産あじの一夜干しは両面を焼いて、骨を取り除き身をほぐす
  2. 2 梅干しは種を取り除き、叩いてペースト状にする。
  3. 3 ボウルに2の梅ペースト、しょうゆ、砂糖を合わせて混ぜる。
  4. 4 しょうが、みょうがはみじん切りにする。
  5. 5 きゅうりは薄く切り、塩もみをして水気をきる。
  6. 6 3ときゅうりを合わせて混ぜる。
  7. 7 6に1のあじ、4のしょうが、みょうがを加えとくあえる。
  8. 8 器に盛り付けて、白ごまをあしらい完成です。

きっかけ

暑い夏にピッタリのさっぱり料理。

おいしくなるコツ

簡単に出来る一品!おつまみにもオススメ! ほぐしたアジの干物ときゅうりのシャキシャキした歯ごたえ、梅干しの酸味の相性がピッタリのおいしさです。

  • レシピID:1800015315
  • 公開日:2017/07/14
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カテゴリ
その他の魚料理あじ
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和食 簡単 さっぱり おつまみ
料理名
「越前産あじ一夜干し」梅きゅうりあえ
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