「越前産あじ一夜干し」梅きゅうりあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 越前産あじの一夜干しは両面を焼いて、骨を取り除き身をほぐす
- 2 梅干しは種を取り除き、叩いてペースト状にする。
- 3 ボウルに2の梅ペースト、しょうゆ、砂糖を合わせて混ぜる。
- 4 しょうが、みょうがはみじん切りにする。
- 5 きゅうりは薄く切り、塩もみをして水気をきる。
- 6 3ときゅうりを合わせて混ぜる。
- 7 6に1のあじ、4のしょうが、みょうがを加えとくあえる。
- 8 器に盛り付けて、白ごまをあしらい完成です。
きっかけ
暑い夏にピッタリのさっぱり料理。
おいしくなるコツ
簡単に出来る一品!おつまみにもオススメ! ほぐしたアジの干物ときゅうりのシャキシャキした歯ごたえ、梅干しの酸味の相性がピッタリのおいしさです。
- レシピID:1800015315
- 公開日:2017/07/14
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