かんぴょう細巻き♪海苔巻き♪ レシピ・作り方

かんぴょう細巻き♪海苔巻き♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
かんぴょうの細巻き♪

材料(4人分)

  • かんぴょう 40g
  • ∟塩 小1/2
  • 3カップ
  • 砂糖 大2
  • しょう油 大2
  • みりん 大1
  • *** 酢飯 ***
  • ご飯 2合
  • 砂糖 大1
  • 小1/2
  • 大2
  • 焼き海苔 4枚

作り方

  1. 1 かんぴょうは、塩をふり揉み込み、水で洗い流します。
  2. 2 下茹でします。
  3. 3 ザルに上げ、水気を切ります。
  4. 4 水、砂糖、しょう油、みりんで煮てていきます。
  5. 5 柔らかく煮えたら、粗熱を取ります。
  6. 6 炊き立てご飯に、砂糖、塩、酢を混ぜ合わせた合わせ酢をふり、ご飯を切るように混ぜ、酢飯を作ります。
  7. 7 巻きすに、半分に切り分けた海苔をおきます。
  8. 8 酢飯を平らに広げ、かんぴょうをのせます。
  9. 9 端から巻いていき、形を整えます。
  10. 10 きれいに巻けました。
  11. 11 細巻きが出来上がりました。
  12. 12 切り分けます。
  13. 13 出来上がり〜♪

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

  • レシピID:1800014657
  • 公開日:2017/04/19
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