ベーコンの旨み☆クリームシチュー レシピ・作り方

ベーコンの旨み☆クリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
taka2629
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ベーコンの旨みが効いたクリームシチュー

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは1.5cm幅、玉ねぎは薄切り、鶏肉・にんじん・じゃがいもは食べやすい大きさに切る
  2. 2 玉ねぎをレンジで3分(600w)し、バターを溶かした鍋でしんなりするまで炒める
  3. 3 2の玉ねぎを取り出し、サラダ油を加えベーコンと鶏肉を入れ鶏肉が白くなるまで炒める
  4. 4 3の鍋ににんじん・じゃがいもを加え炒める。炒まったら玉ねぎを戻しサッと混ぜて火を止める
  5. 5 4の鍋に小麦粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる
  6. 6 水・牛乳・コンソメを加え中火で混ぜながら煮立たせる
  7. 7 煮立ったら弱火にし、具材に火が通るまで煮る。
    最後に塩コショウで味を調える

きっかけ

賞味期限まじかの牛乳があり、シチューのルーが無かったので

おいしくなるコツ

小麦粉は粉っぽさが無くなるまで、水・牛乳が煮立つまでよく混ぜる

  • レシピID:1800014441
  • 公開日:2017/03/23
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カテゴリ
クリームシチューベーコンその他の鶏肉
料理名
クリームシチュー
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