松茸お吸い物のもとで野菜タップリ超簡単パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(リングイネがお勧め) 70g
- 松茸お吸物のもと 1袋
- エリンギ 1本
- ささみ(茹でたもの) 1本
- 小松菜 2株(3分の一袋程度)
- プチトマト 3個
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩(パスタ茹で用) 小さじ半分
- 粗びき黒コショウ 少々
作り方
- 1 エリンギは半分に切ってから縦にスライス。プチトマトは半分に、ささみは一口大に割いておく。小松菜は茎と葉を4㎝幅に切る。
- 2 沸騰した湯に塩を加えてパスタを茹でる。フライパンにオリーブオイルを入れてエリンギとささみを炒める。
- 3 小松菜の茎、プチトマト、小松菜の葉の順に加えて炒める。葉がしんなりしたら、松茸お吸物のもとを加えてよく混ぜ合わせる。
- 4 フライパンにパスタのゆで汁をお玉半分位加えて少し水分が残る程度に炒め合わせる。黒コショウをかけて完成。
きっかけ
お吸物のもとは、適度な塩分があるのでそれだけで味が決まることが分かり簡単にパスタを作ってみました。パスタの量を減らして野菜多めに仕上げたところがポイントです。
おいしくなるコツ
ささみは、4・5本まとめて茹でて(沸騰した湯にささみを入れて再沸騰したら火を消して蓋をして余熱で火を通す)大き目に割いて、冷蔵庫に保存しておくと便利です。
- レシピID:1800014052
- 公開日:2017/01/28
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