おせち*煮しめごぼう♪ レシピ・作り方

おせち*煮しめごぼう♪
  • 約30分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
じっくり丁寧に煮ていきます♪

材料(4人分)

  • ごぼう 25㎝×3本
  • ***下煮用***
  • 3カップ
  • 大3
  • 昆布 7㎝
  • 梅干し 1個
  • *****
  • だし汁 3カップ
  • しょう油 大1と1/2
  • 大1と1/2
  • みりん 大1と1/2

作り方

  1. 1 ごぼうは、米のとぎ汁で、下茹でします。
  2. 2 8割がた茹でたら、火を止め、引き上げます。

    ※下茹での際に茹で過ぎないように気をつけます。
  3. 3 水でよく洗います。
  4. 4 斜めに、薄く切り分けます。
  5. 5 鍋にごぼうを入れ、下煮用の、酒、昆布、梅干しを加え、火にかけます。
  6. 6 煮こぼします。
  7. 7 鍋に、⑥のごぼう、だし汁、しょう油、酒、みりんを加え、煮ていきます。
  8. 8 20分煮ていきます。
  9. 9 竹ザルで蓋をして煮ていきます。
  10. 10 煮えたら、火を止め、冷ましながら味を染み込ませます。
  11. 11 出来上がり〜♪

きっかけ

お正月のおせちに作ってみました。

  • レシピID:1800013869
  • 公開日:2017/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮しめ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る