おせち*煮しめごぼう♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは、米のとぎ汁で、下茹でします。
-
2
8割がた茹でたら、火を止め、引き上げます。
※下茹での際に茹で過ぎないように気をつけます。 - 3 水でよく洗います。
- 4 斜めに、薄く切り分けます。
- 5 鍋にごぼうを入れ、下煮用の、酒、昆布、梅干しを加え、火にかけます。
- 6 煮こぼします。
- 7 鍋に、⑥のごぼう、だし汁、しょう油、酒、みりんを加え、煮ていきます。
- 8 20分煮ていきます。
- 9 竹ザルで蓋をして煮ていきます。
- 10 煮えたら、火を止め、冷ましながら味を染み込ませます。
- 11 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- 煮しめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません