かつおのたたきde手こね寿司♪ レシピ・作り方

かつおのたたきde手こね寿司♪
  • 約10分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
伊勢地方の郷土料理♪ハレの日にどうぞ♪

材料(4人分)

  • かつおのたたき 1柵(250g)
  • ∟生姜(摩り下ろす) 1片
  • ∟しょう油 大2
  • ∟みりん 大2
  • ∟柚子の絞り汁 小1
  • 貝割れ大根 1/4パック
  • 焼き海苔 1/2枚
  • 白ごま 大2
  • 炊き立てご飯 3合
  • ***合わせ酢***
  • 砂糖 大1と1/2
  • 小2/3
  • 大3

作り方

  1. 1 かつおのたたき、貝割れ大根、焼き海苔、白ごま、炊き立てご飯を用意します。
  2. 2 かつおのたたきを、1㎝幅に切り分けます。
  3. 3 ボウルに、摩り下ろした生姜を入れ、しょう油、みりん、柚子の絞り汁を加え、漬け汁を作ります。
    かつおのたたきを漬け込みます。
  4. 4 ご飯に、合わせ酢を加え、混ぜ合わせます。
  5. 5 かつおのたたきを加えます。
  6. 6 混ぜ合わせます。
  7. 7 白ごまをふり、貝割れ大根を散らします。
  8. 8 刻み海苔をのせます。
  9. 9 出来上がり〜♪

きっかけ

土佐生まれでかつおのたたきが大好きな主人のために、かつおのたたきを使って、伊勢名物のてこね寿司を作ってみました。

  • レシピID:1800013323
  • 公開日:2016/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司
料理名
かつおのたたきのてこね寿司
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • torokeruman5
    torokeruman5
    2021/05/27 09:00
    かつおのたたきde手こね寿司♪
    TVで観て手こね寿司の存在を知りました!かつおのたたきをよく買うので、たたきで挑戦したくてレシピ参考にさせて頂きました☺︎美味しかったです☺︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る