絶品!!ザラメきゅうり漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- きゅうり 1キログラム
- 塩 30グラム
- ザラメ 50グラム
作り方
-
1
きゅうりを洗い、太い部分(半分位)に塩を
しごく。 - 2 ザラメをふりかける。重石をして一晩つける。
- 3 塩辛かったら、水で流す。器に盛る。
きっかけ
ザラメを使うと味がまろやかになり、発色も良くなるので…。
おいしくなるコツ
きゅうりの大きさにより重石を加減する。通常サイズのきゅうりだったら、なるべくたくさん重石をする。ない場合は、タッパーに水を入れて使っても良いです。
- レシピID:1800012919
- 公開日:2016/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
- 料理名
- 絶品!!ザラメできゅうり漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません