具だくさんの山菜おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time77777
ウチで作るおこわです

材料(3合人分)

1.5合
もち米
1.5合
タケノコ
80g
わらび
50g
にんじん
50g
椎茸
3枚
油揚げ
1枚
昆布(5×5cm)
1枚
大さじ1
醤油
大さじ2
カツオ出汁の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    米ともち米を洗ってザルにあけておく
  2. 2
    タケノコは食べやすい大きさにスライス
    あく抜きしたワラビは4cmくらいに切る
    にんじんはワラビと同じくらいの大きさに千切り
    椎茸はスライス
    油揚げは湯抜きして千切りにする
  3. 3
    炊飯釜に1の合わせた米の上に切れ目を入れた昆布を置く
  4. 4
    3の上に2の具を全てのせる
    その上から酒、醤油、出汁の素を入れ、水を3合の線まで入れ、普通のコースで炊く
  5. 5
    炊き上がったら昆布を取り出してからよくかき混ぜて出来上がりです

きっかけ

春になるとタケノコとワラビを使って季節を味わいます

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯わらびたけのこご飯
関連キーワード
山菜 たけのこ わらび おこわ

このレシピを作ったユーザ

time77777 普段作る料理がメインです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする