お安く美味しくお腹いっぱい!厚揚げのそぼろ煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1パック
- 鶏ひき肉(モモでもムネでも) 200g
- しいたけ 3,4個
- ○醤油 大さじ2
- ○砂糖 大さじ1
- ○お酒 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○しょうがのみじん切り(チューブ可) 1かけ分
- だし汁 1カップ
- 水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉大さじ1
作り方
- 1 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをします。
- 2 しいたけは石づき取って、7mm角くらいに切り、軸の部分は薄切りにします。厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
- 3 フライパンに○の調味料と鶏肉を入れて、肉をほぐしながらそぼろを作るように炒めます(煮ます?)。
- 4 お肉の色が変わったらシイタケとだし汁を加えます。
- 5 沸騰したら厚揚げを入れて蓋をし、10~20分くらい弱火で煮ます。
- 6 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
きっかけ
母がよく厚揚げにお肉を挟んだものを作ってくれていて、再現しようと思ったのですが、挟むのが苦手なのであんかけにしたら美味しくできました♪
おいしくなるコツ
ニンジンとか長ネギとかしめじとか入れても合います。
- レシピID:1800012468
- 公開日:2016/04/08
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと鶏ひき肉の煮もの♪
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