なすとピーマンと厚揚げの煮物☆ レシピ・作り方

なすとピーマンと厚揚げの煮物☆
busuhamu
busuhamu
めんつゆに少し味をプラスした、夏野菜の煮物です☆

材料(約4人分)

  • なす 1本
  • ピーマン 2個
  • 厚揚げ 2枚
  • キャノーラ油 適量
  • a)
  • めんつゆ 大さじ3
  • 180cc
  • 砂糖 大さじ1強
  • 少々
  • 輪切りとうがらし 6個位
  • ほんだし かつおとこんぶのあわせだし 小さじ1/2強

作り方

  1. 1 なす・ピーマン・厚揚げは長さを揃えて切る。

    厚揚げは熱湯をかけ油抜きをする。
  2. 2 熱したフライパンに少し多めの油をひく。

    ①をいれ、途中裏返しながら焼く。
  3. 3 まんべんなく焼き色がついたら、a)を加え煮含める。
  4. 4 バットなどに移し、下に保冷剤を敷きすぐに冷ます。

    粗熱がとれれば冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 器に盛りつけできあがり。

きっかけ

実家に帰る際に作ったお弁当の一品です。

おいしくなるコツ

☆すぐに冷まして、味をよく染み込ます。 ☆輪切りとうがらしの量はお好みで加減する。

  • レシピID:1670013034
  • 公開日:2014/07/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般厚揚げの煮物なすの煮びたしピーマン厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ なす ピーマン 輪切り唐辛子
料理名
なすと厚揚げの煮物
busuhamu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • ぼののの
    ぼののの
    2022/06/03 16:27
    なすとピーマンと厚揚げの煮物☆
    参考にしました!熱くても冷めても美味しかったです♪
  • Tommmmy
    Tommmmy
    2022/03/31 09:45
    なすとピーマンと厚揚げの煮物☆
    厚揚げを入れ忘れました…!が、お野菜だけでも食べごたえがあって美味しいおかずになりました^ ^
  • 藤吉さん
    藤吉さん
    2022/03/16 07:00
    なすとピーマンと厚揚げの煮物☆
    ちょっと煮すぎたかもしれませんが、トロトロで美味しかったです^^
  • emi21
    emi21
    2021/11/02 17:37
    なすとピーマンと厚揚げの煮物☆
    参考にさせて頂きました。
    とても美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る