苦みが美味しい!ゴーヤと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1/2枚
- ゴーヤ 1/2本
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除き、4cm幅に切る。
- 2 油抜きした厚揚げを1/4に切る。
- 3 鍋にめんゆつ、みりん、水100ccを煮立て、ゴーヤを加えて、フタをし、火が通るまで加熱する。
- 4 厚揚げを加えて、煮汁がなくなるまで煮る。
きっかけ
しっかり加熱して柔らかくなったゴーヤが食べたかったので。
おいしくなるコツ
厚揚げは加熱しすぎるとスが入ったようになるので、最後に加えます。
- レシピID:1230019911
- 公開日:2019/10/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くっくとむとむ2019/10/26 00:23ゴーヤチャンプル、ツナあえなど作ってみて、今回の特売のゴーヤ。お弁当のおかずに。