苦みが美味しい!ゴーヤと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

苦みが美味しい!ゴーヤと厚揚げの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
大振りに切ったゴーヤの見た目のインパクトが大!苦みが染み出た煮汁を厚揚げが吸って、大人の小鉢の完成です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除き、4cm幅に切る。
  2. 2 油抜きした厚揚げを1/4に切る。
  3. 3 鍋にめんゆつ、みりん、水100ccを煮立て、ゴーヤを加えて、フタをし、火が通るまで加熱する。
  4. 4 厚揚げを加えて、煮汁がなくなるまで煮る。

きっかけ

しっかり加熱して柔らかくなったゴーヤが食べたかったので。

おいしくなるコツ

厚揚げは加熱しすぎるとスが入ったようになるので、最後に加えます。

  • レシピID:1230019911
  • 公開日:2019/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物簡単夕食厚揚げゴーヤゴーヤサラダ
関連キーワード
簡単 煮物 小鉢 副菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くっくとむとむ
    くっくとむとむ
    2019/10/26 00:23
    苦みが美味しい!ゴーヤと厚揚げの煮物
    ゴーヤチャンプル、ツナあえなど作ってみて、今回の特売のゴーヤ。お弁当のおかずに。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る