ほっこり★高野豆腐とさつまいものクリームシチュー レシピ・作り方

ほっこり★高野豆腐とさつまいものクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
yunachi
yunachi
お肉がないけれど、シチューが食べたい!
お肉代わりにひとくちサイズの高野豆腐を入れてみたら、やさしい味になりました♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に切り分け、茎の部分は外皮を切り落として芯の部分を薄切りにして、それぞれ茹でておく。
  2. 2 玉ねぎは1/8~1/6の櫛形に、にんじん・さつまいもは一口大の乱切りに、しめじはかたい部分を切落とし、小房に分けておく。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんじん、さつまいも、の順に炒めていく。
  4. 4 全体に油が回ったら、*と高野豆腐(水でもどさなくてOK)としめじ・ブロッコリーの芯を入れ、沸騰後弱火で15分ほど煮る。
  5. 5 ブーケガルニとローリエを取出し火を止め、ホワイトシチューのルーを溶かし、再度弱火で5分程煮込んで、塩・胡椒で味を調える。
  6. 6 ブロッコリーの小房と一緒に器にもりつけて完成♪

きっかけ

お肉がないけれど、シチューが食べたい!…というわけで、お肉代わりに高野豆腐を入れてみましたが、やさしい味に仕上がりました♪

おいしくなるコツ

高野豆腐は水で戻さなくてOK。 にんじんは高野豆腐と同じ位の大きさに、さつまいもは少し大きめに切ると、バランスよく仕上がります。 高野豆腐が水分を含むので、ルーのパッケージ通りの水分量+牛乳100ccくらいを目安に調整してください。

  • レシピID:1800011779
  • 公開日:2015/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー簡単夕食ブロッコリーさつまいも高野豆腐
関連キーワード
クリームシチュー さつまいも 高野豆腐 簡単
料理名
ほっこり★高野豆腐とさつまいものクリームシチュー
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る