現在地
 > 
エビ  > 

簡単♪真えび(小エビ)の唐揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 真えび

    150g

  • 大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単♪真えび(小エビ)の唐揚げ
  • 500円前後

ウチでよく作る唐揚げです

作り方

  • 1

    今回使っているのは真えびと言うものです
    エビを真っすぐにして約5~6cmの小さなエビをから揚げにしています

  • 2

    ザルにエビを入れ、軽く水で洗います(汚れている場合のみで綺麗な場合は洗わなくていいです)
    その後、酒をふりかけ、菜箸でグルグルとかき混ぜます

  • 3

    菜箸にえびの髭が絡むのでそれを丁寧に引き抜いて取り除きます

  • 4

    ひげを綺麗に取り除いたら、ボールにエビをうつし、キッチンペーパーで軽く押し当て、余計な水分をふき取ります

  • 5

    小麦粉をふりかけ、菜箸でかき混ぜ、全体的に小麦粉が付くようにする
    (ビニール袋に入れても良いですが、えびの頭の鋭い先がビニールを突き破るので気を付けて下さい)

  • 6

    180度、やや高めの油にエビを入れ、カラッときつね色になるまで揚げる(約3~4分)

  • 7

    きつね色になってエビを油からあげたら、最後に塩を好みでふりかけて出来上がりです

きっかけ

夫が大好きなので自宅て作る様になりました

レシピID: 1800011746

公開日:2015.09.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • タクランナー
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(7人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
真えびの唐揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
真えび小エビ唐揚げつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単♪真えび(小エビ)の唐揚げのページ上部へ