簡単♪真えび(小エビ)の唐揚げ レシピ・作り方

簡単♪真えび(小エビ)の唐揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
time77777
time77777
ウチでよく作る唐揚げです

材料(2~4人分)

  • 真えび 150g
  • 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 今回使っているのは真えびと言うものです
    エビを真っすぐにして約5~6cmの小さなエビをから揚げにしています
  2. 2 ザルにエビを入れ、軽く水で洗います(汚れている場合のみで綺麗な場合は洗わなくていいです)
    その後、酒をふりかけ、菜箸でグルグルとかき混ぜます
  3. 3 菜箸にえびの髭が絡むのでそれを丁寧に引き抜いて取り除きます
  4. 4 ひげを綺麗に取り除いたら、ボールにエビをうつし、キッチンペーパーで軽く押し当て、余計な水分をふき取ります
  5. 5 小麦粉をふりかけ、菜箸でかき混ぜ、全体的に小麦粉が付くようにする
    (ビニール袋に入れても良いですが、えびの頭の鋭い先がビニールを突き破るので気を付けて下さい)
  6. 6 180度、やや高めの油にエビを入れ、カラッときつね色になるまで揚げる(約3~4分)
  7. 7 きつね色になってエビを油からあげたら、最後に塩を好みでふりかけて出来上がりです

きっかけ

夫が大好きなので自宅て作る様になりました

  • レシピID:1800011746
  • 公開日:2015/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小エビ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみその他のから揚げその他のエビ
関連キーワード
真えび 小エビ 唐揚げ つまみ
料理名
真えびの唐揚げ
time77777
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る