カリッとジューシー、中華屋風の唐揚げ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ※今回のレシピでは調味料の量とかは気分で変えているので、お好みで調整してください。
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2
1枚を4〜6等分したモモ肉をボールに入れ、フォークで肉に穴を開けまくり、ちょうど肉が漬かる程度まで醤油液(醤油6:酒1:みりん1)を入れます。
そして、1時間ほど寝かせておきます。 - 3 ※胸肉で作る場合は、醤油液に漬ける前に水に15分ほど漬けておくと、モモ肉のようにジューシーに仕上がります。(胸肉のパサパサしたイメージがガラリと変わります!)
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4
1時間経ったら、醤油液を捨てます。
※そのまま進めてもいいのですが、醤油味が強くなるのと、衣が黒くなるので、醤油液は捨てることにしています。 -
5
ボールの中の肉の表面に満遍なく行き届く感じで、コショウと味の素を振り、揉み込みます。
※入れ過ぎると味が濃くなり過ぎるので、初めは少な目が良いかと - 6 卵と水溶き片栗粉(水50ml,片栗粉小さじ2)を入れて揉み込みます。
- 7 肉全体に衣がのるように、片栗粉を少しずつ入れて、混ぜます。
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8
まず、1分半〜2分半ほど下揚げします。
この時点では、中は生の所もありますが、余熱で火を入れる感じで放置しておきます。 -
9
全て下揚げが終わったら、先程より高温で、下揚げ揚げした順に30秒〜1分半ほど二度揚げすれば完成です。
※ここで衣がカリッと上がるので、上がり具合を見ながら、取り出して下さい。 -
10
タレが欲しい場合は、
醤油2:酢1:砂糖1をレンジにかければ(800wで40秒)、中華屋風の唐揚げタレになります。 - 11 ※ここからは、レシピに載せませんが、仕上げにネギ油をかけると更に美味しくなります。
- 12
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