肉がトロトロの牛スジカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ぬるま湯で何度か牛スジを洗い、湯が濁らなくなったら圧力鍋に投入
- 2 牛スジが浸かる程度に水を入れ、そこに酒、ネギ、生姜を加えて、圧力がかかってから弱火で10分程度煮る
- 3 圧力が抜けたら、中身をザルに上げ軽く洗い、牛スジだけを食べやすい大きさに切って鍋に戻す。
-
4
玉ねぎと人参をお好みの大きさに切る
(再度圧力をかけるので、大きめに切っておいたほうがいいです) -
5
鍋に玉ねぎペースト、玉ねぎ、人参、ローリエを入れて
再度、圧力+15分ほど煮込みます。 -
6
圧力が抜けたら、中火にして、ルウを溶かしていきます。
水と野菜の量によって溶かす量が変わるので、お好みで調節してください。
(仕上げに醤油を少量垂らすと、味が引き締まります) - 7 1人分の溶き卵に、牛乳か生クリームを入れ、均一になるまで混ぜ、テフロン系のくっつかないフライパンで、中火〜強火で手早く混ぜながら半熟卵を作ります。
- 8 最後に、半熟卵を乗せたご飯にカレーをかければ、完成です^^
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