肉がトロトロの牛スジカレー レシピ・作り方

肉がトロトロの牛スジカレー
  • 1時間以上
Mik31
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市販のルウと玉ねぎペーストで面倒なところは短縮しつつも、牛スジに多少手間を掛けて、お店で食べるような味にしています。

材料(4人分)

  • 牛スジ 5-600g
  • カレールウ 1箱
  • 玉ねぎペースト(冷凍品) 150g
  • ネギ(青いところ) 1本分
  • 生姜 少々
  • 料理酒 100ml
  • ローリエ 2枚
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 玉子(1人分) 2個
  • 牛乳or生クリーム(1人分) 15ml

作り方

  1. 1 ぬるま湯で何度か牛スジを洗い、湯が濁らなくなったら圧力鍋に投入
  2. 2 牛スジが浸かる程度に水を入れ、そこに酒、ネギ、生姜を加えて、圧力がかかってから弱火で10分程度煮る
  3. 3 圧力が抜けたら、中身をザルに上げ軽く洗い、牛スジだけを食べやすい大きさに切って鍋に戻す。
  4. 4 玉ねぎと人参をお好みの大きさに切る
    (再度圧力をかけるので、大きめに切っておいたほうがいいです)
  5. 5 鍋に玉ねぎペースト、玉ねぎ、人参、ローリエを入れて
    再度、圧力+15分ほど煮込みます。
  6. 6 圧力が抜けたら、中火にして、ルウを溶かしていきます。
    水と野菜の量によって溶かす量が変わるので、お好みで調節してください。
    (仕上げに醤油を少量垂らすと、味が引き締まります)
  7. 7 1人分の溶き卵に、牛乳か生クリームを入れ、均一になるまで混ぜ、テフロン系のくっつかないフライパンで、中火〜強火で手早く混ぜながら半熟卵を作ります。
  8. 8 最後に、半熟卵を乗せたご飯にカレーをかければ、完成です^^

きっかけ

牛スジが安かったので、トロトロな牛スジをたらふく食べようと思って作りましたw

  • レシピID:1800011678
  • 公開日:2015/08/24
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