煮るだけ簡単☆たけのこ土佐煮 レシピ・作り方
![煮るだけ簡単☆たけのこ土佐煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0b3491ea42c363228cc6ec46506175024e940bad.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- たけのこ水煮 150g
- めんつゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 花かつお ひとつかみ
作り方
- 1 タケノコはいちょう切りにします。小鍋にめんつゆ、みりん、タケノコを入れ、ひたひたになるまで水を足します。
- 2 弱めの中火で煮汁がほぼなくなるまで15分ほど煮ます。煮あがったら花かつおを混ぜ、冷まします。
きっかけ
たけのこの水煮消化のために、日持ちする料理を作りたかった。
おいしくなるコツ
濃いめの味なので3日くらい冷蔵庫で日持ちします。花かつおを最後に入れてだしを吸い取らせるようなイメージです。
- レシピID:1800011420
- 公開日:2015/05/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません