煮るだけ簡単☆たけのこ土佐煮 レシピ・作り方

煮るだけ簡単☆たけのこ土佐煮
  • 約15分
  • 300円前後
まいたけ天
まいたけ天
お弁当にもごはんにもおつまみにもぴったりな鰹のうまみたっぷりの土佐煮です

材料(2人分)

  • たけのこ水煮 150g
  • めんつゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 花かつお ひとつかみ

作り方

  1. 1 タケノコはいちょう切りにします。小鍋にめんつゆ、みりん、タケノコを入れ、ひたひたになるまで水を足します。
  2. 2 弱めの中火で煮汁がほぼなくなるまで15分ほど煮ます。煮あがったら花かつおを混ぜ、冷まします。

きっかけ

たけのこの水煮消化のために、日持ちする料理を作りたかった。

おいしくなるコツ

濃いめの味なので3日くらい冷蔵庫で日持ちします。花かつおを最後に入れてだしを吸い取らせるようなイメージです。

  • レシピID:1800011420
  • 公開日:2015/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
まいたけ天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る