タケノコの麻婆春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
今が旬の筍♪中華風に炒めてメインのおかずにしてみましたら大好評でした!

材料(2人分)

たけのこ
1/2本
春雨
40gくらい
豚ひき肉
150gくらい
椎茸
3つ
長ネギ
10cmくらい
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1(お好み)
○水
100cc
○鶏がらスープの素
小さじ1/2
○味噌
大さじ1
○お酒
大さじ1
○醤油
大さじ1/2
○片栗粉
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ○の調味料を混ぜておきます。
  2. 2
    長ネギ、生姜、ニンニクは合わせてみじん切りにします。筍と椎茸は食べやすい大きさで5mm厚くらいにきります。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、長ネギ、生姜、ニンニク、豆板醤を入れて香りが出たらひき肉を入れて炒めます。
  4. 4
    ひき肉をパラパラに炒めて色が変わったら、タケノコとシイタケを加えます。軽く炒めたら、春雨を適当な長さに切って加えます。
  5. 5
    ○の合わせ調味料を加えて、春雨が柔らかくなるまで煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤の量で調整してください。

きっかけ

旦那が麻婆春雨が食べたいと言った時に、大量の筍をもらったので入れてみました。

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ春雨その他の中華料理
関連キーワード
中華料理 マーボー 家族
料理名
筍入り麻婆春雨

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする