あすへの活力☆しじみにんにく醤油漬け レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 しじみは砂抜きしておきます。鍋に酒とともに入れ、蓋をして強火で3~5分くらい、口が開くまで加熱します。
- 2 保存容器に醤油を入れ、薄切りにしたにんにくと熱いままの①を入れます。
- 3 粗熱をとったら冷蔵庫保存。翌日~1週間くらい食べられます。残った醤油も卵かけごはんなど料理にお使いください!
きっかけ
居酒屋でだしてもらったのが美味しくて、再現してみました。
おいしくなるコツ
4日目くらいがいい塩梅で美味しいです。 止まらないおつまみですが、塩分濃いのでちびちび食べましょう。
- レシピID:1800010994
- 公開日:2015/03/07
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- カテゴリ
- しじみ
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にんにくもあわせて最強おつまみの完成です。しかも日持ちもする~♪