あすへの活力☆しじみにんにく醤油漬け レシピ・作り方

あすへの活力☆しじみにんにく醤油漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
まいたけ天
まいたけ天
酒飲みの力強いお友達「しじみ」
にんにくもあわせて最強おつまみの完成です。しかも日持ちもする~♪

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 しじみは砂抜きしておきます。鍋に酒とともに入れ、蓋をして強火で3~5分くらい、口が開くまで加熱します。
  2. 2 保存容器に醤油を入れ、薄切りにしたにんにくと熱いままの①を入れます。
  3. 3 粗熱をとったら冷蔵庫保存。翌日~1週間くらい食べられます。残った醤油も卵かけごはんなど料理にお使いください!

きっかけ

居酒屋でだしてもらったのが美味しくて、再現してみました。

おいしくなるコツ

4日目くらいがいい塩梅で美味しいです。 止まらないおつまみですが、塩分濃いのでちびちび食べましょう。

  • レシピID:1800010994
  • 公開日:2015/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ
まいたけ天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る