簡単ほっこり☆さつまいもきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ 中1本
- ★みりん・醤油・砂糖 各大さじ1
- バターorごま油orサラダ油 大さじ2
- 白すりごま 少々
作り方
- 1 さつまいもは1㎝くらいの拍子切りにし、水にさらします。水気を切って耐熱容器に入れラップをしてレンジ600wで2分かけ、火を通しておきます。
- 2 フライパンに油脂分を熱し、温まったら①のさつまいもの水気を切って入れ、強めの中火で香ばしく炒めます。
- 3 焼き色がついたら★を入れ、汁けがなくなるまで煮絡めます。器に盛り、ゴマをかけてどうぞ^^
きっかけ
さつまいもが大量にあったのでいろいろ工夫しました。
おいしくなるコツ
バターだとおやつっぽいです。ごま油だとおかずっぽいです。サラダ油だと、どっちもいけますし、お弁当に合います。(バターはお弁当にするとちょっとべたつきます。) 次はオリーブ油で試してみようかしら。。
- レシピID:1800010985
- 公開日:2015/03/07
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2015/03/17 21:31こんばんは♫
めっちゃ簡単に出来てとっても美味しかったです♪私はオリーブオイルで試してみましたがどっちでもイケる~今回はご飯のおかずになりました(▰˘◡˘▰)