大豆の煮豆×海苔 の佃煮 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 海苔(全形のもので) 3枚
- 水 150cc
- 大豆の水煮 150g
- ★酒・みりん・醤油 各大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★だしの素 小さじ1
作り方
- 1 鍋に海苔をちぎり入れ、水を入れてふやかす
- 2 海苔がふやけたら大豆と★を全て入れ、煮詰める
-
3
好みの固さに煮詰まったら出来上がり
消毒したビンなどに保存してください
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮大豆海苔日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ソウルンバ2023/02/12 10:48有馬温泉で食べた海苔大豆が食べたくて参考にさせて頂きました。早煮昆布があったので追加しました。とても簡単で美味しかったです。また作ります。