大豆の煮豆×海苔 の佃煮 レシピ・作り方

大豆の煮豆×海苔 の佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
time77777
time77777
海苔だけの佃煮だとアッとういう間に無くなるので

材料(1瓶人分)

  • 海苔(全形のもので) 3枚
  • 150cc
  • 大豆の水煮 150g
  • ★酒・みりん・醤油 各大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に海苔をちぎり入れ、水を入れてふやかす
  2. 2 海苔がふやけたら大豆と★を全て入れ、煮詰める
  3. 3 好みの固さに煮詰まったら出来上がり
    消毒したビンなどに保存してください

きっかけ

大豆入りの方が食べ応えがあるのでウチではこちらが定番です

  • レシピID:1800010180
  • 公開日:2014/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮大豆海苔日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
佃煮 お弁当 ご飯と一緒に 海苔の佃煮
料理名
佃煮
time77777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ソウルンバ
    ソウルンバ
    2023/02/12 10:48
    大豆の煮豆×海苔 の佃煮
    有馬温泉で食べた海苔大豆が食べたくて参考にさせて頂きました。早煮昆布があったので追加しました。とても簡単で美味しかったです。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る