現在地

牛フィレ肉のステーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 牛フィレ肉

    100g

  • 小茄子

    3/4個

  • 舞茸

    1/2パック

  • EXオリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    10g

  • 塩(細粒)、黒胡椒 赤ワイン

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛フィレ肉のステーキ

牛フィレ肉のステーキはイタリアでもポピュラーで、レストラン行ったときはよく食べてたなぁ、なんて思い出しながら作ってました。

作り方

  • 1

    牛肉を常温に戻し、ちょっと強いかなぐらいに塩、胡椒をして5分ぐらい置いておきます。
    小茄子は縦に十字にカットします。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを入れ中火強で加熱します。
    オイルが温まってきたら牛肉を入れます。

  • 3

    表面にしっかりと焼き色をつけたら、肉を裏返します。
    うっすらと血がにじんできたら、中火強にして香りづけの赤ワインを加えます。

  • 4

    赤ワインのアルコールが飛んだら、肉を取り出しアルミホイルで包みます。
    フライパンに小茄子と舞茸、バターを加え中火強で炒めます。

  • 5

    お皿にお肉を盛りつけ、小茄子と舞茸を飾ります。
    香りのオリーブオイルをひと回ししたら完成です。

きっかけ

なんだかお肉が食べたい気分でして。

最初は豚肉にしようかとも思ったのですが、国産豚肉よりも安いオージービーフに手が出てしまいました。

おいしくなるコツ

いつもながらお肉を焼くのは難しいですし緊張しますね。
でもその分、自分の好きな感じで焼けたときはうれしいのですが。

思った以上に焼いた舞茸が美味しかったです。

レシピID: 1800010084

公開日:2014.10.07

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛フィレ肉のステーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲牛フィレ肉のステーキのページ上部へ