牛すね肉のビーフシチュー レシピ・作り方

牛すね肉のビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
time77777
time77777
ウチで作るビーフシチューです

材料(4人分)

  • 牛すね肉 500g
  • 玉ねぎ (小) 2個
  • ニンニク 1カケ
  • トマトジュース 1缶 190g
  • 赤ワイン 400cc
  • 蜂蜜(無ければ砂糖) 大さじ1
  • デミグラスソース 1缶 290g
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする
  2. 2 すね肉を大きめに切り、塩、こしょうした後、小麦粉を全体につけサラダ油を熱したフライパンで焼く
  3. 3 表面がしっかり焼けたら肉だけを圧力鍋に移す
  4. 4 3のフライパンで1の玉ねぎを炒める
    クタッとなるまで炒めたら玉ねぎも圧力鍋に移す
  5. 5 ニンニクは皮をむいて包丁で潰す
  6. 6 圧力鍋に3の肉、4の玉ねぎ、5のニンニクにトマトジュース、赤ワイン、蜂蜜を入れ加圧
    ピンが上がったら弱火にして30分、火を消して自然とピンが降りるまで待つ
  7. 7 6で圧力鍋が無い場合は普通の鍋で沸騰させたら弱火にして2~3時間コトコト煮る
    水分は最初は出来るだけ加えず最後に調節して下さい
  8. 8 6の工程が終わったらデミグラスソースを加え、弱火で20~30分煮込んだら完成
  9. 9 お好みで
    マッシュポテト、人参、キノコ類など最後にサッと火を通したものを加えて下さい
  10. 10 ハインツのデミグラと普通のトマトジュースを使用しています

きっかけ

ガッツリ肉のかたまりのビーフシチューが食べたい時に作っています

  • レシピID:1800009957
  • 公開日:2014/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー圧力鍋で作るその他の肉のおかず牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ワイン消費 牛すね肉 煮込み 圧力鍋
料理名
ビーフシチュー
time77777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る