牛すね肉のビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すね肉 500g
- 玉ねぎ (小) 2個
- ニンニク 1カケ
- トマトジュース 1缶 190g
- 赤ワイン 400cc
- 蜂蜜(無ければ砂糖) 大さじ1
- デミグラスソース 1缶 290g
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする
- 2 すね肉を大きめに切り、塩、こしょうした後、小麦粉を全体につけサラダ油を熱したフライパンで焼く
- 3 表面がしっかり焼けたら肉だけを圧力鍋に移す
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4
3のフライパンで1の玉ねぎを炒める
クタッとなるまで炒めたら玉ねぎも圧力鍋に移す - 5 ニンニクは皮をむいて包丁で潰す
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6
圧力鍋に3の肉、4の玉ねぎ、5のニンニクにトマトジュース、赤ワイン、蜂蜜を入れ加圧
ピンが上がったら弱火にして30分、火を消して自然とピンが降りるまで待つ -
7
6で圧力鍋が無い場合は普通の鍋で沸騰させたら弱火にして2~3時間コトコト煮る
水分は最初は出来るだけ加えず最後に調節して下さい - 8 6の工程が終わったらデミグラスソースを加え、弱火で20~30分煮込んだら完成
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9
お好みで
マッシュポテト、人参、キノコ類など最後にサッと火を通したものを加えて下さい - 10 ハインツのデミグラと普通のトマトジュースを使用しています
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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