ブロッコリーとシメジのおかかマヨ和え レシピ・作り方

ブロッコリーとシメジのおかかマヨ和え
とんこ5186
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簡単だけどお箸の栄養満点でお箸の止まらない和えものの出来上がり♪
ブロッコリー1株なんてすぐになくなってしまいます♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分け、シメジは石付きを切り落としてほぐしておきます。
  2. 2 塩を入れて沸騰したお湯にブロッコリーを加え、1分茹でたらそこにシメジを加えて20秒程一緒に茹でてザルにあげておきます。
  3. 3 粗熱が冷めたらキッチンペーパー等に包んで軽く水気を拭き取り、冷蔵庫に入れて10分程冷やしておきます。
  4. 4 マヨネーズ、めんつゆを合わせ、(3)に和えたら仕上げに鰹節を加えて一混ぜしたら出来上がり♪

きっかけ

ブロッコリーを和えものとして食べてみたかったので作ってみました。 意外な美味しさにビックリしましたが、これでブロッコリーが使いきれないという心配も無くなりました(笑)

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茹で過ぎないのがポイント。 適度な食感を残しておかないと、口に入れた時にグシャッとした食感になってしまいます。 あとはペーパーで水気を拭き取っておく事で調味料の絡みが良くなります。

  • レシピID:1800009363
  • 公開日:2014/06/09
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カテゴリ
ブロッコリー夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方簡単おつまみしめじ
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