現在地
野菜  > 

ブロッコリーとシメジのおかかマヨ和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブロッコリーとシメジのおかかマヨ和え

簡単だけどお箸の栄養満点でお箸の止まらない和えものの出来上がり♪
ブロッコリー1株なんてすぐになくなってしまいます♪

作り方

  • 1

    ブロッコリーは小房に分け、シメジは石付きを切り落としてほぐしておきます。

  • 2

    塩を入れて沸騰したお湯にブロッコリーを加え、1分茹でたらそこにシメジを加えて20秒程一緒に茹でてザルにあげておきます。

  • 3

    粗熱が冷めたらキッチンペーパー等に包んで軽く水気を拭き取り、冷蔵庫に入れて10分程冷やしておきます。

  • 4

    マヨネーズ、めんつゆを合わせ、(3)に和えたら仕上げに鰹節を加えて一混ぜしたら出来上がり♪

きっかけ

ブロッコリーを和えものとして食べてみたかったので作ってみました。
意外な美味しさにビックリしましたが、これでブロッコリーが使いきれないという心配も無くなりました(笑)

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茹で過ぎないのがポイント。
適度な食感を残しておかないと、口に入れた時にグシャッとした食感になってしまいます。
あとはペーパーで水気を拭き取っておく事で調味料の絡みが良くなります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
目的・シーン:
健康料理 > お疲れ気味の方
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ
食材:
野菜 > きのこ > しめじ

レシピID: 1800009363

公開日:2014.06.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ブロッコリーとシメジのおかかマヨ和えのページ上部へ