ブロッコリーとシメジのおかかマヨ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分け、シメジは石付きを切り落としてほぐしておきます。
- 2 塩を入れて沸騰したお湯にブロッコリーを加え、1分茹でたらそこにシメジを加えて20秒程一緒に茹でてザルにあげておきます。
- 3 粗熱が冷めたらキッチンペーパー等に包んで軽く水気を拭き取り、冷蔵庫に入れて10分程冷やしておきます。
- 4 マヨネーズ、めんつゆを合わせ、(3)に和えたら仕上げに鰹節を加えて一混ぜしたら出来上がり♪
きっかけ
ブロッコリーを和えものとして食べてみたかったので作ってみました。 意外な美味しさにビックリしましたが、これでブロッコリーが使いきれないという心配も無くなりました(笑)
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹で過ぎないのがポイント。 適度な食感を残しておかないと、口に入れた時にグシャッとした食感になってしまいます。 あとはペーパーで水気を拭き取っておく事で調味料の絡みが良くなります。
- レシピID:1800009363
- 公開日:2014/06/09
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ブロッコリー1株なんてすぐになくなってしまいます♪