生地から作るしらすとぽてまよのピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●薄力粉 150g
- ●強力粉 150g
- ●ドライイースト 5g
- ●三温糖 10g
- ●塩 5g
- 40℃のぬるま湯(夏は水) 160~180㏄(湿度によって調整)
- オリーブオイル(生地表面に塗る分) 小さじ1
- <トッピング>(お好みで)
- ピザ用チーズ(4種のピザ用チーズ推奨) 100g
- モッツアレラチーズ 半分
- 釜揚げしらす 100g
- じゃがいも(中) 1個
- マヨネーズ 適量
- オリーブオイル(お好みで) 少々(焼き上がりに掛ける)
- こねぎ(なくても可) 少々(小口切り)
作り方
- 1 ●印を順番にボウルに入れて最後にぬるま湯を入れる。(最初は160㏄で様子を見ながらこねる)
- 2 全体がまとまってきたら(粉っぽい場合はぬるま湯を少量足す)10分位押したり、叩いたり繰り返す。表面がつるんとしたらOK。
- 3 小さ目のボウルに移してオリーブオイル小さじ1を全体に塗ってラップをする。オーブン40度で40分発酵。(2倍になるまで)
- 4 じゃがいもを半分に切ってから3ミリ厚さにスライス。水に10分さらしてから、レンジで500wで2~3分チン。
- 5 発酵が終わったら、上からグーで優しく押してガス抜きをする。軽く丸めなおして固く絞った濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
- 6 まな板等に出してめん棒で30センチの円形に伸ばす。(ふちが土手になるようにする)天板にオーブンシートを敷き生地を乗せる。
- 7 半分にしらすとチーズ・コネギ、もう半分にチーズ・ジャガイモ・マヨネーズの順に乗せる。モッツアレラはさいの目に切って散らす。
- 8 250℃に余熱したオーブンで10~13分焼く。生地に焼き色がつけば完成。お好みでオリーブオイルを掛けてね★
きっかけ
お店で食べたしらすピザが美味しくて自宅で作ってみました。シラスの塩気とチーズが最高です!
おいしくなるコツ
しらす&チーズだけでも美味しいです。具材はお好みでトマトソース等使って下さい。ピザ用チーズは一種類より二種類あった方が美味しいです。 気温・室温によって発酵時間は増減します。オーブンレンジだと250度に余熱後220度で焼いて16分位。
- レシピID:1800008894
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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