生地から作るしらすとぽてまよのピザ レシピ・作り方

生地から作るしらすとぽてまよのピザ
nana's recipe
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トッピングはお好みでどうぞ。釜揚げしらすがお勧めです★画像はプチトマトも乗せてます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ●印を順番にボウルに入れて最後にぬるま湯を入れる。(最初は160㏄で様子を見ながらこねる)
  2. 2 全体がまとまってきたら(粉っぽい場合はぬるま湯を少量足す)10分位押したり、叩いたり繰り返す。表面がつるんとしたらOK。
  3. 3 小さ目のボウルに移してオリーブオイル小さじ1を全体に塗ってラップをする。オーブン40度で40分発酵。(2倍になるまで)
  4. 4 じゃがいもを半分に切ってから3ミリ厚さにスライス。水に10分さらしてから、レンジで500wで2~3分チン。
  5. 5 発酵が終わったら、上からグーで優しく押してガス抜きをする。軽く丸めなおして固く絞った濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
  6. 6 まな板等に出してめん棒で30センチの円形に伸ばす。(ふちが土手になるようにする)天板にオーブンシートを敷き生地を乗せる。
  7. 7 半分にしらすとチーズ・コネギ、もう半分にチーズ・ジャガイモ・マヨネーズの順に乗せる。モッツアレラはさいの目に切って散らす。
  8. 8 250℃に余熱したオーブンで10~13分焼く。生地に焼き色がつけば完成。お好みでオリーブオイルを掛けてね★

きっかけ

お店で食べたしらすピザが美味しくて自宅で作ってみました。シラスの塩気とチーズが最高です!

おいしくなるコツ

しらす&チーズだけでも美味しいです。具材はお好みでトマトソース等使って下さい。ピザ用チーズは一種類より二種類あった方が美味しいです。 気温・室温によって発酵時間は増減します。オーブンレンジだと250度に余熱後220度で焼いて16分位。

  • レシピID:1800008894
  • 公開日:2014/04/30
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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ
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